事業所の新設に向けて熊本市と立地協定を締結します

コンテンツ制作やアクセス解析などデジタルマーケティング支援サービスを提供するサイトエンジン株式会社(本社:東京都世田谷区 代表取締役:毛塚智彦)は、熊本市での事業所の新設に向けて、熊本県立会いのもと、熊本市と立地協定を2021年3月5日(金)に締結いたします。

1.熊本進出の概要

(1)事業所名:サイトエンジン熊本オフィス
(2)所在地:熊本県熊本市中央区草葉町2-32
(3)業務内容:インターネット付随サービス業、情報サービス業
(ウェブ制作、ウェブを使用した集客コンサルティング、集客効果測定のためのアクセス解析、SEO業務、ウェブコンテンツ制作業務など)
(4)新設規模等
(ア)延床面積:83.1平方メートル
(イ)投資金額:1,500万円
(ウ)新規雇用者数:10名
(エ)営業開始時期:令和3年(2021年)4月

熊本オフィスの営業開始は2021年4月で、新規雇用者数は10名を予定しています。採用予定職種は、Webディレクター、ライター、デザイナー、SEO、データ解析担当者などです。熊本オフィスでの採用の詳細は以下のページに記載しております。
サイトエンジン株式会社の熊本オフィスの求人情報

2.立地協定の日程等

(1)締 結 日 2021年3月5日(金)
(2)協定調印者 サイトエンジン株式会社 代表取締役 毛塚 智彦(けづか ともひこ)
熊本市 熊本市長 大西 一史

熊本県 熊本県知事 蒲島 郁夫

(3)その他 調印式は実施せず、持ち回りで協定締結。

3.進出の背景

サイトエンジン株式会社では、「場所にとらわれず、どのような環境でも成果を出す」という考えのもと、2016年よりテレワークを実践し、北海道から九州までの各地の人材、また日本のみならず海外も含めた優秀な人材の採用を行ってまいりました。2020年5月からは、新型コロナウィルスの影響によりさらにテレワークが浸透することを見越し、オフィスへの出社を原則廃止し、全社員を完全なテレワークに移行しました。

こうしたワークスタイルの変遷の中で弊社ではテレワークのメリットを感じつつも、社員教育、企業文化の醸成、スタッフ間の信頼関係の構築など、オフィスで働くことの有用性も改めて強く認識するようになりました。今後、テレワークとオフィスワークを合わせた働き方を全国に構築していく予定です。

今回は、テレワークとオフィスワークを合わせた新たな働き方の実現と、東京以外の採用力のさらなる強化の観点から、九州地方における最初の拠点として熊本市への進出を決定いたしました。

【サイトエンジン株式会社について】

本社:〒158-0094 東京都世田谷区玉川三丁目20番2号  マノア玉川第3ビル501号室
代表者:代表取締役 毛塚智彦
設立:2008年8月4日