【リスキリングに関するアンケート調査】約3割の人が転職理由に「リスキリングの機会を求めて」と回答

クラウド試験運用システム「ラクテス(https://rakutesu.com/)」を運営するサイトエンジン株式会社(本社:東京都世田谷区 代表取締役:毛塚智彦 以下、サイトエンジン)は、2024年1月29日~2024年1月30日、直近2年間に転職活動をした20~50代の正社員328名を対象とし、リスキリング/スキルアップ機会の提供と従業員の定着に関する調査を実施しました。

▼全ての調査結果は以下のURLでご覧いただけます。

■調査結果概要

・転職理由に「リスキリングの機会を求めて」と回答した人は29.3%

・20代の92.5%、30代の93.7%、40代の79%が「現在の職場にリスキリングやスキルアップの機会があれば、現在の職場で働き続けたい」と回答

・20代の76.6%、30代の72.5%、40代の66%が、転職先候補である企業のリスキリングやスキルアップの機会の有無が、就職先の選択に「大きく影響を与える」または「ある程度の影響を与える」と回答

・リスキリングやスキルアップの経験が与えた変化として最も多い回答は「給与や待遇の改善」

・リスキリングやスキルアップについて「経験がない/キャリアに変化を与えていない」と回答した人の割合は、50代では40%超であるのに対し、40代以下では15%以下である

調査実施期間:2024年1月29日~2024年1月30日

調査方法 :インターネット調査

調査機関:自社調べ(調査ツールFastask使用)

調査対象:2022年1月以降に転職活動をした20~50代の男女正社員328名

■調査の背景

人工知能(AI)を含むデジタル技術の急速な進化により、多くの業界や企業で新しいスキルや知識が求められています。市場で求められるスキルを持った人材を確保することは、競争力を維持する上で極めて重要ですが、人材不足に悩む企業が多いのが現状です。従業員に必要なスキルを獲得させるための「リスキリング・スキルアップ」の機会を提供し、育成に注力することは、現代の企業にとって不可欠です。

また、当社は採用試験や研修理解度チェックテストなどに利用できるオンライン試験運営サービス「ラクテス(https://rakutesu.com/)」を運営しております。今回、リスキリング・スキルアップの提供が従業員の定着にどのように寄与するかを調べることで転職者の傾向を掴み、ラクテスのサービス向上に活かすため、転職経験者を対象としたアンケート調査を行いました。

■調査結果

■本データの利用について

・データはご自由に利用ください。情報の出典元として「ラクテス」と記載してください。

・WebサイトやSNSなどでご利用いただく場合には、情報出典元として以下のURLへのリンクを設置してください。

・調査結果の加工、改変はお控えください。

サイトエンジンでは、今後も企業の採用や育成に関連した調査を行ってまいります。

■クラウドでの試験を簡単にするシステム「ラクテス」について

ラクテス(https://rakutesu.com/)は、クラウドで簡単に試験の作成、採点、受験者管理などができるシステムです。採用試験や昇進昇格試験のためにオリジナルの問題を制作できます。サンプル問題をそのまま使うこともできますし、自社向けにカスタマイズして使うこともできます。また、ゼロから独自の問題を制作することも可能です。

■サイトエンジン株式会社について

本社:〒158-0094 東京都世田谷区玉川三丁目20番2号  マノア玉川第3ビル501号室

神保町オフィス:〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-7-11 日本文芸社ビル6F

熊本オフィス:〒860-0843 熊本市中央区草葉町2-32 ウェルブライト上通り30E号室